Цель курса является освоение основ химии и физики молока и молочных продуктов в объеме, необходимом для решения производственных задач отрасли и в исследовательской деятельности.

Задачи курса: - формирование у бакалавров системы знаний, умений и навыков по вопросам биохимии молока и молочных продуктов; - приобретение основных знаний технологических процессов и, подготовка бакалавров к сознательному и глубокому усвоению научных основ технологии производства молочных продуктов; - овладение методами анализа качества сырья, полуфабрикатов и безопасности готовой продукции, направленных на снижение риска, появления некачественных продуктов питания в сфере обращения. Углубленное изучение и освоение знаний в области биохимии способствует успешному решению бакалавром технологических задач на производстве, выявлению возможностей воздействия на направленность и интенсивность сложного комплекса производства молочной продукции.

В основе производства молочных продуктов лежат биохимические превращения основных составных частей молока – углеводов, белков, липидов и солей. В сявзи с этим в теоретическом разделе пособия значительное место отведено изучению состава молока с рассмотрением химической природы, структуры, биологичской ценности, функциональных свойств, а также биохимических изменений компонетов молока в процессе его хранения и переработки.

Курс посвящен изучению современного состояния и перспективам производства молочных консервов – их классификацией, технологией, упаковкой, качеством, нежелательными изменениями при хранении. Внимание уделено сущности процессов консервирования при производстве консервов, требованию к качеству сырья для производства консервов. Отдельное внимание уделено производству молокосодержащих и рекомбинированных консервов, требованиям к сырью для их выработки, а также технологии.

Цель курса - овладение знаниями и умениями об основных свойствах и видах сырья, технологиях и особенностях производства молочных консервов.

Задачи курса:- изучение теоретических основ производства молочных консервов; - изучение требований, предъявляемых к качеству сырья и готовой продукции;- ознакомление студентов с традиционными и частными технологическими схемами производства молочных консервов,- раскрытие возможных причин возникновения пороков в молочных консервах и разработка мер по их предотвращению.


для бакалавров направления "19.03.03 Продукты питания животного происхождения"